Аниме – расширяем границы познания

Аниме – расширяем границы познания


Немного необычная тема статьи, к которой я пришел совершенно неожиданно. Сам по себе уже давно не смотрю телевизор, но могу отдохнуть за просмотром чего-нибудь на ноутбуке. Почему хочу поговорить за аниме? За свою жизнь я пересмотрел многое: документальные фильмы, фантастику, фэнтези, фильмы ужасов, патриотические, исторические, анимации, сериалы. Фактически, я смотрел кинопродукцию разных жанров, всего, что только может быть.

Смотреть, конечно, можно что угодно, но вот вопрос: «а какова польза от просмотренного?». Отдохнуть? Да, но даже отдых это определенная деятельность, которая так же должна приносить пользу. Возьмем среднестатистического ребенка – мальчика лет 10-12. У родителей есть несколько вариантов того, через что расширять границы познания этого ребенка. Вариант первый – привычные постсоветскому менталитету российские/украинские мультфильмы. Мог бы быть хорошим вариантом, если бы не чрезмерная ориентация разработчиков этих же самых мультфильмов на коммерческую выгоду от их продукта. То есть, вместо того, чтобы создать что-то, что помогало бы ребенку развиваться, киностудии создают то, что «пользуется спросом» - принесет прибыль. О том, что ребенок с этого ничего не получит, кроме бесполезно потраченного времени, создателей это мало заботит. Второй вариант – аналогичные мультфильмы, только американского/европейского производства. Собственно, то же самое, что и вариант один, только с лучшей графикой/прорисовкой, но полезность примерно на том же уровне.

Вариант третий – аниме. Аниме создается по манге – в привычном понимании по комиксам, которые как бразильские сериалы могут иметь до нескольких десятков или сотен выпусков. Мангока (писатель, создающий эту самую мангу) это не обычный российский или американский писатель/сценарист, а фанат своего дела. У японцев есть понятие «дзюцу», что переводится с японского как «искусство». Так вот, любой мангока в первую очередь стремится к тому, что его работа повышала его собственное «дзюцу», он вкладывает в нее частичку себя, таким образом самореализуясь. И самое главное – понятие «дзюцу» у мангоки является отображением его внутреннего мира. Именно по этой причине, как в мангах, так и в аниме в дальнейшем можно увидеть совершенно нереально идеальные ситуации и идеальных персонажей. К примеру, отношения Арараки и Сенжогахары в «Истории монстров» это словно идеальное «дзюцу» любви, в котором любовь показана такой, какой она может быть в абсолютном понимании. Лично я сомневаюсь, что есть советские, российские, американские мультфильмы, которые бы смогли так открыто показать понятие идеальной любви между парнем и девушкой. Но, а чтобы понять, что это, как это и зачем это, тому же мальчику нужно это увидеть. Ну а примером этого станет либо аниме, либо отечественный, бесполезный мультфильм.

Тем, кто скажет, что в аниме есть много пошлости, секса, извращений, я отвечу: «да, есть». Но, не нужно забывать, что аниме создается для разных возрастных групп и для японских детей (и взрослых, кстати, так же) является своеобразным «Пособием для расширения границ познания при входе во взрослую жизнь». И именно по аниме, японские дети учатся жизни, переходя из разных возрастных групп, просматривая соответствующие жанры и сценарии. А то, какой возрастной группы аниме выбрать и поставить на просмотр ребенку зависит в первую очередь от родителей. Хотя, те же родители на постсоветском пространстве забывают о том, что их дети растут, и, когда они достигают возраста 14+ им как раз и не стоит мешать смотреть соответствующие жанры из категорий «для взрослых». Иначе, как же подросткам получать соответствующее сексуальное воспитание, если привычные для их региона ленты полностью бесполезны, родители толком не могут объяснить, что и к чему и относятся к ним как к маленьким детям? Альтернативой вполне может стать аниме соответствующей возрастной категории и соответствующих жанров (этти, гарем, романтика). Если так уж получилось, что собственная славянская «псевдокультура» не может помочь воспитать гармонично развитого человека, то, лично я считаю, стоит учиться у тех культур, где в этом отношении есть какой-либо удачный опыт.

Благодарю за внимание

Федор  Син


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Язык Син

02 и Хиро (Darling in the Franxx)

Ложная ответственность