Люди в социальных сетях

Люди в социальных сетях


Мне задали вопрос: почему люди «понтуются» в социальных сетях? На него я естественно отвечу. Начну с того, зачем и для чего нужны социальные сети. Главная задача – обеспечение коммуникации между знакомыми, близкими людьми, которые желают быть в курсе всех событий своего окружения без физического или с ограниченным физическим контактом. Вторая задача, но не основная – поиск необходимой информации, которую можно найти в понравившихся группах, пабликах, книг, музыкальных композиций. Наконец, третья задача – поиск единомышленников, обмен опытом, возможность дать людям информацию и получить в ответ. В этом отношении социальные сети достаточно удобны, ведь можно находиться в небольшом населенном пункте, а благодаря интернету и доступу к ресурсу общаться с единомышленниками, находящимися за несколько сотен или тысяч километров. Вопрос сбора данных о пользователях, составлении единой базы «граждан» упустим, по умолчанию все это есть, но к теме не относится.

Это идеальная картина, то есть то, для чего использовал бы социальную сеть человек разумный и развивающийся. На деле же все обстоит несколько иначе. У каждого человека есть зависимости, установки, стереотипы, навязанные современным обществом. Одна из них – желание повысить свой статус в этом обществе, показать собственную искусственно созданную идеальность относительно остальных. Эта идеальность – образ современного, преуспевающего человека, ведущего активный диалог с миром через сеть, пребывающего «в тренде». Как можно судить, ничего общего с чистотой Духа этот образ не имеет, ведь он создан искусственно, на основании выборки того, что предлагает социум. И вот, образ создан, но вот проблема – в реальной жизни добиться успеха у масс достаточно проблематично, нужно приложить для этого колоссальные усилия, да и не факт, что «увидят и оценят». А образ ведь тот еще низкочастотный паразит, требует каждый раз все новых и новых почитателей, готовых через восхищение, подражание и иные действия передавать образу столь желаемую энергию.

И тут, на радость всем низкочастотным паразитам всего мира, человек создал социальные сети. Это уникальная возможность, не выходя из собственной квартиры, комнаты, продвинуть «себя» любимого в массы. Да еще и так искусно это сделать, что многие как раз и поверят, что это именно тот самый «продвинутый» человек. К примеру, можно создать декорации, нанести на себя супербомбический макияж, скрывающий морщины, акне, угревую сыпь, мешки под глазами после бурно пробуханной ночи. Это все удалит с глаз «человека повседневного» и представит его в нужном «идеальном образе». Можно распиарить свою страницу, создать даже собственный фан-клуб, накупить друзей, подписчиков, купить кучу лайков. Потом будут появляться и те, кто видя «успешность» созданного персонажа, уже сами начнут ставить те же лайки, писать комментарии, подражать. И для образа – низкочастотного паразита это будет настоящий успех. Что главное ему делать? Как правильно задали мне в вопросе – «понтоваться», выставляя часто фитоняшные фото, сделанные в «правильном» ракурсе, оголяя грудь, иные части тела, постя различные публикации, втихую сворованные у действительно развивающихся людей, регулярно отчитываясь перед подписчиками о пребывании в экзотических странах.

Создавая такую ширму успешности, продвинутости, человек редко когда задумывается о том, а что же у него успешное и продвинутое. Тело? Да, его можно прокачать, сделать «идеально под тренд». Но это будет не свое Тело. Разум? Опять же, его можно подогнать «под тренд», но и в таком виде он будет не своим, чистым Разумом. Остается Дух. Но, а Дух в любом случае не проявится в данном образе, даже не зашевелится. Ведь Духу чужды все эти «понты», он – чистое и внеземное, уж явно выходящее за пределы того, к чему привыкли практически все люди. И как не «понтуйся», это не приблизит человека к Духу ни на грамм, наоборот, только отдалит.

Благодарю за внимание!

Федор Син


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Язык Син

02 и Хиро (Darling in the Franxx)

Ложная ответственность